クリーミー♪明太子パスタ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
明太子屋さんに教えていただいた、中身取り出し方法です。
手を汚さずに、簡単に取り出せます。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

パスタ 今回はフェデリーニ使用
80〜100g
明太子
小1腹
●バター
大さじ1
●豆乳 or 牛乳
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1/4弱
●パスタの茹で汁
少々
塩・粗挽き黒こしょう
適量
大葉
2〜3枚
焼きのり
適量
パスタ茹で用 塩
適量

作り方

  1. 1
    大葉は縦半分にカットし、細切りにする。水洗い。

    のりも細切り。
    キッチンハサミを使うと、楽ちんです。
  2. 2
    パスタを茹で始める。
    (水1ℓに対し、塩10gくらい)


    ラップをしき、上に明太子をのせ両サイドを閉じる。
  3. 3
    クルッと、閉じる。



    ちょっと、きつめにお願いしまーす♪
  4. 4
    キッチンハサミで半分にカットします。




    そーっとね。。。
  5. 5
    ●をボウルに入れる。

    【4】の半分だけを、ボウルに絞り出す。


    ちょっと快感♪
  6. 6
    表示の1分前にパスタを取り出し、ボウルへ入れ混ぜる。

    皿に盛り、【1】を散らし、残りの明太子を絞り出す。
    お好みで、黒こしょうを挽いてください。

おいしくなるコツ

・あんまり強く押し出すと全部飛び出てきてしまいますので、切り口の方からゆっくり絞り出してください。 ・ひとりご飯のときは、【5】でボウルは使わず深めのお皿に入れ、そのまま和えて食べてます。

きっかけ

ひとりご飯によく作ります

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
和風パスタ明太子
料理名
明太子スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/30 09:15
明太子のパスタはわが家でも定番メニューですが、明太子の簡単に取り出す方法、早速試してみました。とっても簡単に綺麗に取り出せました。ありがとうございます^^*
はなまる子♪
はなまる子さん♪初れぽありがとうございますー。 とっても綺麗に作って下さって、嬉しいです。 明太子の粒を押し出すあの感じは、クセになりませんか(笑)

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