材料(1人分)
- パスタ 今回はフェデリーニ使用
- 80〜100g
- 明太子
- 小1腹
- ●バター
- 大さじ1
- ●豆乳 or 牛乳
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1/4弱
- ●パスタの茹で汁
- 少々
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
- 大葉
- 2〜3枚
- 焼きのり
- 適量
- パスタ茹で用 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 大葉は縦半分にカットし、細切りにする。水洗い。
のりも細切り。
キッチンハサミを使うと、楽ちんです。
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- 2
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- パスタを茹で始める。
(水1ℓに対し、塩10gくらい)
ラップをしき、上に明太子をのせ両サイドを閉じる。
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- 3
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- クルッと、閉じる。
ちょっと、きつめにお願いしまーす♪
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- 4
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- キッチンハサミで半分にカットします。
そーっとね。。。
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- 5
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- ●をボウルに入れる。
【4】の半分だけを、ボウルに絞り出す。
ちょっと快感♪
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- 6
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- 表示の1分前にパスタを取り出し、ボウルへ入れ混ぜる。
皿に盛り、【1】を散らし、残りの明太子を絞り出す。
お好みで、黒こしょうを挽いてください。
おいしくなるコツ
・あんまり強く押し出すと全部飛び出てきてしまいますので、切り口の方からゆっくり絞り出してください。
・ひとりご飯のときは、【5】でボウルは使わず深めのお皿に入れ、そのまま和えて食べてます。
きっかけ
ひとりご飯によく作ります
手を汚さずに、簡単に取り出せます。