チキンロール/好きな野菜も嫌いな野菜も巻きましょう レシピ・作り方

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tuhatkauno
これまでも運動会のお弁当や、いつものお弁当に入れていました。
今回改めて。我が家ではこんな風にして作っています。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鶏もも肉
約250g
冷凍インゲン
8本
ニンジン
1/4本
セロリ
1本位
パスタ(スパゲティ)
1本
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
小麦粉
少々
サラダ油
少々
すき焼きのたれ
適宜
日本酒
適宜
ダイエットシュガー ※砂糖でも可
少々

作り方

  1. 1
    冷凍インゲンは水に晒して解凍する。
    ニンジンは縦方向に1/4本使用。5mm角程度に切り、レンチンする。
    セロリはやはり5mm程度の幅に、縦方向に切る。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂肪、皮を取っておく。
    大きな肉だったので2分割。身の厚い部分に包丁を入れ、観音開きにしていく。
    <写真>左側が観音開きにする前。右側が開いた後。
  3. 3
    肉の厚みを平らにするため、少したたいて伸ばしました。

    広げた肉の上に、インゲン・ニンジン・セロリともずらしながら4本づつくらいのせ巻いていく。
    巻き終わりはパスタで止める。
  4. 4
    [3]に軽く塩・胡椒をした後、全体に小麦粉をまぶす。
    少し多めのサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べる。
    巻き終わりを最初に、特に重点的に焼く。後は全体的に焦げ目がつくまで。
  5. 5
    ※余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。

    すき焼きのたれ・日本酒で、煮込むように味を染み込ませる。
    煮汁が煮詰まるまで時間をかけてください。
    今回、少し甘めにしました。
  6. 6
    小麦粉効果でたれがトロトロに肉に絡みます。

    冷めたら好みの大きさに切ってください。

おいしくなるコツ

冷蔵庫の在庫が、鶏もも肉しかありませんでした。観音開きにするには、ちと苦労がいります。観音開きにするには、どちらかと言うと胸肉の方が楽かも知れません。でも、少々煮込むので時間をかけても柔らかく仕上がるのはもも肉。 どちらにするかはお好みで。

きっかけ

この料理を作るようになったのは見よう見まね。毎年お正月料理の中の一品として販売されますが、作ってみようと思ってチャレンジして以来続いています。とりあえずチキンロールを作れれば、お弁当おかず、花見や運動会の重箱料理に応用できて便利ですよ。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の鶏肉料理
料理名
野菜3種の鶏もも肉巻

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/01 07:13
美味しいです!
あずき   、
2016/06/20 09:02
いんげんを沢山頂いたので作りました。凄く簡単なのに美味しくてヘルシーなので、とても大好評でした。また作りたいです。
aki45388231
つくレポありがとうございました(^^)/ ちょっとレシピから遠ざかっている私ですが…精進しよう…

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