居酒屋の一品 21)旨そう!紅ズワイのポーション レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
紅ズワイガニを丸ごと1杯調理しました。食べ応え100%、満足度100%でした。もちろん、ビールもいつも以上にすすみました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

紅ズワイガニ
1杯
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    山陰の楽天ショップから紅ズワイを2杯購入しました。未冷凍なので箱を開けたとたんに良い香りが。まず、1杯丸ごと調理しました。
  2. 2
    ハサミで脚の殻両脇を縦に切り上蓋を外すように剥がします。下は殻をつけたままです。カニスプーンで殻から身をはがしながら取りました。皿に盛り付けます。
  3. 3
    肩肉は蟹味噌と一緒に甲羅盛りにして堪能しました。

おいしくなるコツ

獲れたてを茹でてすぐに冷蔵便で発送してくれるので美味しさがそのまま届きます。冷凍物とはひと味もふた味も違います。やはり届いたらすぐ調理するのが漁師さんやショップに対する礼儀かなと思います。

きっかけ

山陰の楽天ショップから紅ズワイガニをとりよせました。蟹は手で向いているとお酒も会話もすすみません。お店で出てくるようにお造り(カニポーション)にしておけば食べるのも簡単、ビールもすすみますから一石二鳥です。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
紅ズワイガニのポーション

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/26 20:34
頂き物です。カニは美味しいですね^^
菊丸33097408
カニはシンプルに戴くのが一番ですね 今回もたくさんのつくレポありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする