材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯分
- そら豆
- 20〜25粒
- スライスチーズ
- とろける、とけない どちらでも
- 2枚
- パルメザンチーズ
- 小さじ2
- ●牛乳
- 200cc
- ●塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き 黒胡椒
- 適量
- EXVオリーブオイル
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- そら豆はサヤから出し、軽く塩茹でする。
皮から取り出す。
-
- 2
-
- ●を弱火で煮立て、フツフツしてきたらご飯を加える。
そら豆を入れ混ぜる。
-
- 3
-
- スライスチーズをちぎって入れ、ざっくり混ぜる。
塩で調整して、皿に盛る。
-
- 4
-
- パルメザンチーズ、EXVオリーブオイルをまわしかけ、黒胡椒を挽いて、完成です。
おいしくなるコツ
・牛乳はご飯に対して、ヒタヒタの量でお願いします。
・冷たいご飯の場合、レンジで温めなおしてください。
・薄味です(笑)
濃いめの味がお好みの方は、顆粒コンソメを少し足してください。
きっかけ
春レシピです♪
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チーズ2種使いで、コクをプラスしました。