アプリで広告非表示を体験しよう

朝の100レシピ 65)使い残し野菜の塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
目玉焼きは朝ごはんで好きなおかずのひとつです。付け合わせはたいてい残り物の整理になります。レシピとして紹介してみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サンチュ
5枚
生椎茸
3個
ミニトマト
2個
サラダオイル
大さじ1
白ワイン・塩・コショウ・味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サンチュを5~6cmぐらいにざく切りして洗い水気を切ります。
  2. 2
    椎茸は1個を2~3つにそぎ切り、ミニトマトはヘタを取って二つに切っておきます。フライパンにサラダオイルをひき炒め白ワイン、塩、コショウを振ります。
  3. 3
    目玉焼きを作って盛り付けます。

おいしくなるコツ

野菜はサッと炒めないとへたってしまいますが生椎茸は炒め難い材料です。白ワインを振ると少ない油でもしっとり仕上がります。

きっかけ

朝ご飯のおかずを目玉焼きにしました。目玉1個だけではさびしいので冷蔵庫を探していたら使い残しの椎茸とサンチュがありギリギリでした。塩炒めで付け合わせにしました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸とサンチュの炒め物 目玉焼きに添えて

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/19 15:07
焼肉の後の、中途半端に残ったサンチュの処理にいつも困っていました。炒めても美味しいですね♪
菊丸33097408
菊丸33097408さん いつもつくレポありがとうございます お役に立てて 嬉しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする