季節限定・大人の風味☆ 「ふきのとう味噌」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ふきのとう
- 2個
- 白味噌
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- 三河みりん
- 大さじ2
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- 我が家の狭い庭に出ていたふきのとうです。
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- 2
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- 堅い芽だけのもの2個初収穫しました。
-
- 3
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- 根元を少し落として細かく刻みます。
-
- 4
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- 味噌と日本酒、みりんを弱火で練ります。
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- 5
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- 5分ほど練ったあとふきのとうを混ぜてさらに1分練ります。
-
- 6
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- 器に盛って酒のあてに。残りは保存しておでん味噌などに。
おいしくなるコツ
きざむだけで春の香りが広がります。味噌は焦がさないように弱火で練ります。
きっかけ
春の香り
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