季節限定・大人の風味☆ 「ふきのとう味噌」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ふきのとうを収穫できるのは1年のうちで今の1~2週間だけ。朝、庭を見たらふきのとうの芽が。函館にも「やっと春が来た」実感がわきました。

材料(4~6人分)

ふきのとう
2個
白味噌
大さじ2
日本酒
大さじ2
三河みりん
大さじ2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    我が家の狭い庭に出ていたふきのとうです。
  2. 2
    堅い芽だけのもの2個初収穫しました。
  3. 3
    根元を少し落として細かく刻みます。
  4. 4
    味噌と日本酒、みりんを弱火で練ります。
  5. 5
    5分ほど練ったあとふきのとうを混ぜてさらに1分練ります。
  6. 6
    器に盛って酒のあてに。残りは保存しておでん味噌などに。

おいしくなるコツ

きざむだけで春の香りが広がります。味噌は焦がさないように弱火で練ります。

きっかけ

春の香り

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
春野菜2011 味噌 季節限定 日本酒向き
料理名
ふきのとう味噌

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする