米粉deいちごのショートケーキ レシピ・作り方

米粉deいちごのショートケーキ
yukiusagi1207
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1度作ってみたかった米粉のケーキ(^o^)
生クリームや植物性ホイップの代わりに豆乳ホイップを使えば、乳アレルギーにも対応できるかと思います。

材料(6~8人分)

  • サラダ油 25g
  • 大さじ1
  • L3個
  • 砂糖 80g
  • バニラオイル 数滴
  • 米粉 50g
  • コーンスターチ 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 生クリーム 1パック
  • いちご 好みの分量で

作り方

  1. 1 サラダ油と水を合わせてよく混ぜ合わせ、
    米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵黄と砂糖を入れて、マヨネーズ状になるまでしっかりと泡立てる。
    (目安はミキサーを持ち上げて少し後が残る位)
  3. 3 乾いた清潔なボウルに卵白を入れて、砂糖の半量を少しずつ加えながらメレンゲを作る。
    (目安はボールをひっくり返してもこぼれない位)
  4. 4 バニラオイルを数滴加えて、3のメレンゲを3回に分けながら2の卵黄に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 ふるった粉をさっくりと混ぜ、生地の少量を1の油に入れて溶き、生地に戻してさっくりと混ぜ合わせて型に流し入れる。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで20~25分焼き上げる。
    竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり(^o^)
  7. 7 生クリームに好みの分量の砂糖とバニラエッセンスを加え、角が立つまで固くホイップする。
  8. 8 スポンジを横半分にカットしてホイップしたクリームを塗り、スライスしたいちごを乗せ、スポンジを重ねて回りにもクリームを塗る。
  9. 9 好みのデコレーションをしてできあがりv(^o^)

きっかけ

これも1度作ってみたかったので(^o^) 思ってた以上に美味しかったです♪

おいしくなるコツ

ケーキ類には生クリームか、しっかり固めになるホイップクリームがオススメです。 低脂肪だとゆるゆるになってデコレーションが崩れがちになります>< コーンスターチがない場合は片栗粉でも代用可能です。

  • レシピID:1790001212
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
ショートケーキ
料理名
米粉でショートケーキ
yukiusagi1207
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つくったよレポート(2件)

  • ちゃげ3051
    ちゃげ3051
    2016/07/31 14:05
    米粉deいちごのショートケーキ
    1歳の誕生日ケーキの試作!クリームを豆腐と豆乳で作ったので少し見た目がモソモソしてますが、生地は美味しかったです(*^^*)砂糖50gで充分甘かったです!
  • mocamoca**
    mocamoca**
    2014/02/04 05:42
    米粉deいちごのショートケーキ
    子どもの誕生日に♡とっで喜んでくれました!

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