米粉deいちごのショートケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
サラダ油と水を合わせてよく混ぜ合わせ、
米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせて3回ふるっておく。 -
2
ボウルに卵黄と砂糖を入れて、マヨネーズ状になるまでしっかりと泡立てる。
(目安はミキサーを持ち上げて少し後が残る位) -
3
乾いた清潔なボウルに卵白を入れて、砂糖の半量を少しずつ加えながらメレンゲを作る。
(目安はボールをひっくり返してもこぼれない位) -
4
バニラオイルを数滴加えて、3のメレンゲを3回に分けながら2の卵黄に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
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5
ふるった粉をさっくりと混ぜ、生地の少量を1の油に入れて溶き、生地に戻してさっくりと混ぜ合わせて型に流し入れる。
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6
170度に予熱したオーブンで20~25分焼き上げる。
竹串を刺して、何も付いてこなければ焼き上がり(^o^) -
7
生クリームに好みの分量の砂糖とバニラエッセンスを加え、角が立つまで固くホイップする。
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8
スポンジを横半分にカットしてホイップしたクリームを塗り、スライスしたいちごを乗せ、スポンジを重ねて回りにもクリームを塗る。
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9
好みのデコレーションをしてできあがりv(^o^)
きっかけ
これも1度作ってみたかったので(^o^) 思ってた以上に美味しかったです♪
おいしくなるコツ
ケーキ類には生クリームか、しっかり固めになるホイップクリームがオススメです。 低脂肪だとゆるゆるになってデコレーションが崩れがちになります>< コーンスターチがない場合は片栗粉でも代用可能です。
- レシピID:1790001212
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- 米粉でショートケーキ
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ちゃげ30512016/07/31 14:051歳の誕生日ケーキの試作!クリームを豆腐と豆乳で作ったので少し見た目がモソモソしてますが、生地は美味しかったです(*^^*)砂糖50gで充分甘かったです!
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mocamoca**2014/02/04 05:42子どもの誕生日に♡とっで喜んでくれました!
生クリームや植物性ホイップの代わりに豆乳ホイップを使えば、乳アレルギーにも対応できるかと思います。