毛蟹1杯で6品 其の5「蟹胴肉の蟹味噌和え」 レシピ・作り方

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Startrek
毛蟹で一番美味しいのは胴肉(肩肉)と味噌です。この二つを和えたものがこのレシピで本当に贅沢な食べ方です。一度この味を覚えたらやめられません。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

蟹胴肉(肩肉)
1/2杯分
蟹味噌
1杯分
イクラ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大型の毛蟹を1杯ばらしたところです。身の詰まりと味噌の入りが良いのは写真でも良く分かります。
  2. 2
    胴肉をほぐして味噌と絡めるだけです。小鉢に盛りイクラを添えれば後は飲むだけです。

おいしくなるコツ

何の工夫も要りません。毛蟹を茹でた時の塩分だけで味は十分です。何も入れない方が味噌の味が良く分かります。

きっかけ

毛蟹の醍醐味は胴肉の蟹味噌和えでしょう。絶品としか言いようがありません。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
お寿司屋さん隠れメニュー 日本酒向き 毛蟹胴肉(肩肉) 蟹味噌
料理名
蟹の胴肉の蟹味噌和え イクラ添え」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/11 14:35
イクラがなかったので塩辛を添えて。最強おつまみでした^^
菊丸33097408

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