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土鍋でほったらかし♪乾燥大豆を煮てみよー♪ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
保温効果の高い土鍋を利用した、節電と停電対策レシピ第3弾です♪
レンジに入れて余熱を利用します。

材料(約4〜5人分)

土鍋で一気に作りたいので、多めです
・乾燥大豆
300g
・水
適量
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作り方

  1. 1
    乾燥大豆はザッと洗って、3倍量くらいの水に12時間以上おく。
  2. 2
    豆をザルに空け、水洗いして土鍋に入れる。

    倍量の水をいれ、蓋をして強火で煮たせる。
  3. 3
    沸騰する少し前に蓋をはずし、アクをとる。

    2〜3分グラグラ煮立て、アクを取り除いたら火を止める。
  4. 4
    蓋をして、レンジへ入れてドアを閉じ、そのままほったらかし〜♪

    一晩おきます。
    レンジが使えなくなるので、寝る前がオススメです(笑)
  5. 5
    次の日には、ふっくらつやつやです。

    煮汁と一緒に冷蔵庫に保存するか、ジッパー付き袋に入れて冷凍もできます。
  6. 6
    煮汁は、スープ、カレーなど色々アレンジできます。

    煮汁と、出来上がった大豆、豆腐で味噌汁を作り、卵でとじました。
    出汁を使用しなくても、おいし♪

おいしくなるコツ

土鍋は吹きこぼれしやすいので、もうそろそろかな?というところで、蓋を外してくださいね♡ アレンジ編もよろしくお願いします♪ ポン酢マリネ(1790001105) 炊き込みご飯(1790001106) 五目煮(1790001107)

きっかけ

土鍋でほったらかしシリーズです

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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