土鍋でほったらかし♪乾燥大豆を煮てみよー♪ レシピ・作り方
材料(約4〜5人分)
- 土鍋で一気に作りたいので、多めです
- ・乾燥大豆
- 300g
- ・水
- 適量
作り方
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- 1
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- 乾燥大豆はザッと洗って、3倍量くらいの水に12時間以上おく。
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- 2
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- 豆をザルに空け、水洗いして土鍋に入れる。
倍量の水をいれ、蓋をして強火で煮たせる。
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- 3
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- 沸騰する少し前に蓋をはずし、アクをとる。
2〜3分グラグラ煮立て、アクを取り除いたら火を止める。
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- 4
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- 蓋をして、レンジへ入れてドアを閉じ、そのままほったらかし〜♪
一晩おきます。
レンジが使えなくなるので、寝る前がオススメです(笑)
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- 5
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- 次の日には、ふっくらつやつやです。
煮汁と一緒に冷蔵庫に保存するか、ジッパー付き袋に入れて冷凍もできます。
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- 6
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- 煮汁は、スープ、カレーなど色々アレンジできます。
煮汁と、出来上がった大豆、豆腐で味噌汁を作り、卵でとじました。
出汁を使用しなくても、おいし♪
おいしくなるコツ
土鍋は吹きこぼれしやすいので、もうそろそろかな?というところで、蓋を外してくださいね♡
アレンジ編もよろしくお願いします♪
ポン酢マリネ(1790001105) 炊き込みご飯(1790001106) 五目煮(1790001107)
きっかけ
土鍋でほったらかしシリーズです
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レンジに入れて余熱を利用します。