やわらかローストビーフ♪3種のソース添え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛モモ ブロック
- 500g
- にんにく 縦半分に切る
- 3〜4片
- 塩・胡椒
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- にんにくわさび醤油ー
- ●肉汁
- 50cc
- ●赤ワイン なければ 酒
- 50cc
- ●醤油
- 50cc
- ●みりん
- 25cc
- ●わさび
- 小さじ1
- 混ぜ混ぜ♪ごまだれ
- 適量
- 夏みかんで♪ポン酢セット
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛肉に、まんべんなく塩・胡椒をすりこみ、保存用袋に入れる。
酒を入れて、もみもみ。
冷蔵庫で一晩、寝かせる。
タコ糸で結ばなくても、問題ありません。
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- 2
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- 調理する1時間(夏場は30分)前に、冷蔵庫から取り出す。
オーブンは200度で予熱する。
フライパンにO/オイル少々と、にんにくを入れ、中火で熱する。
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- 3
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- 香りが出たら、水分をふき取った肉を入れ、全面に焼き色をつける。
にんにくを取り出しておく。
肉をアルミホイルで包んで、耐熱皿に入れる。
上段、200度で15分、オーブンで加熱。
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- 4
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- 加熱終了後、オーブンに入れたまま10〜15分、おいておく。
肉をオーブンから出し、肉汁を【3】のフライパンに入れ、わさび以外の●をすべて入れる。
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- 5
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- フライパンを中火で熱し、アクをすくいながら、トロトロになるまで煮詰める。
最後に火を止めて、わさびと【3】のにんにくを入れ混ぜれば完成。
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- 6
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- 薄くスライスして盛りつける。
お皿に取り分けて、お好きなソース(たれ)をかけてどうぞ♪
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- 7
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- ごまだれ
ポン酢
にんにくわさび醤油
(上から左周りに)
おいしくなるコツ
・肉の厚みで、オーブンでの加熱時間が若干変わってくると思います。
・【3】で取り出したにんにくを、【5】のソースに入れるのを忘れないでくださ〜い♪
・肉汁が50ccに満たない場合、醤油、赤ワインは肉汁と同量、みりんは半量で♡
きっかけ
おもてなし用に。。。