やわらかローストビーフ♪3種のソース添え レシピ・作り方

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ぷう☆pou
ゴージャスな見た目とは裏腹に、意外と簡単に作れます。ソースをいろいろ用意すれば、また違った味わいに♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

牛モモ ブロック
500g
にんにく 縦半分に切る
3〜4片
塩・胡椒
適量
大さじ1
にんにくわさび醤油ー
●肉汁
50cc
●赤ワイン なければ 酒
50cc
●醤油
50cc
●みりん
25cc
●わさび
小さじ1
混ぜ混ぜ♪ごまだれ
適量
夏みかんで♪ポン酢セット
適量

作り方

  1. 1
    牛肉に、まんべんなく塩・胡椒をすりこみ、保存用袋に入れる。

    酒を入れて、もみもみ。
    冷蔵庫で一晩、寝かせる。


    タコ糸で結ばなくても、問題ありません。
  2. 2
    調理する1時間(夏場は30分)前に、冷蔵庫から取り出す。

    オーブンは200度で予熱する。



    フライパンにO/オイル少々と、にんにくを入れ、中火で熱する。
  3. 3
    香りが出たら、水分をふき取った肉を入れ、全面に焼き色をつける。
    にんにくを取り出しておく。

    肉をアルミホイルで包んで、耐熱皿に入れる。
    上段、200度で15分、オーブンで加熱。
  4. 4
    加熱終了後、オーブンに入れたまま10〜15分、おいておく。



    肉をオーブンから出し、肉汁を【3】のフライパンに入れ、わさび以外の●をすべて入れる。
  5. 5
    フライパンを中火で熱し、アクをすくいながら、トロトロになるまで煮詰める。


    最後に火を止めて、わさびと【3】のにんにくを入れ混ぜれば完成。
  6. 6
    薄くスライスして盛りつける。


    お皿に取り分けて、お好きなソース(たれ)をかけてどうぞ♪
  7. 7
    ごまだれ
    ポン酢
    にんにくわさび醤油
    (上から左周りに)

おいしくなるコツ

・肉の厚みで、オーブンでの加熱時間が若干変わってくると思います。 ・【3】で取り出したにんにくを、【5】のソースに入れるのを忘れないでくださ〜い♪ ・肉汁が50ccに満たない場合、醤油、赤ワインは肉汁と同量、みりんは半量で♡

きっかけ

おもてなし用に。。。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフローストビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/08 17:21
見た目はいまいちですが、おいしくできました。今度は3種類のソースにも挑戦してみます♪
ひみつのあつこ
ひみつのあつこさん、こんにちは!初レポ、ありがとうございます♡ お肉の断面がとっても綺麗で、眺めながら1杯いけそうな(笑) 作っていただいて、嬉しいです♪

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