おつまみ100 70)スープ?「海老ワンタン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
餃子を作ろうと思って市販の皮を冷蔵庫に入れて置いたのですが作らずじまい。賞味期限は迫ってくるし、ワンタンの皮に利用しました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ボタンエビ
4尾分
日本酒
1/2カップ
2カップ
ラーメンスープ
1袋
餃子の皮
4枚
長ネギ
5cm
ニンニク
少々
生姜
少々
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小ぶりのボタンエビを頭をとり殻を剥いて身を取り出し、包丁で切りながら細かくたたきます。ネギとおろした生姜とニンニク少々をえびと混ぜます。軽く塩・コショウをします。
  2. 2
    <1>の具を少量ずつ餃子の皮の中央に置きひねります。頭を鍋に入れ日本酒と水で煮ます。沸騰したら弱火にして生姜のスライス2枚を入れます。2分程度煮てエビの頭のスープを取ります。
  3. 3
    海老の頭のスープが取れたら<2>のワンタンを入れてさらに1分煮ます。ラーメンスープを入れ、味見をして塩加減をします。最後に薄く小口切りにしたネギを放して出来上がり。

おいしくなるコツ

ラーメンスープを中華スープとして代用する時は塩分が相当強いので表示された水の量5割増し程度にすると丁度いいようです。餃子の皮のワンタンもなかなかいけますよ。

きっかけ

晩酌の一品にスープをよく作ります。でも、ワンタンは初めてです。元々餃子を作ろうとと思って市販の餃子の皮を買ったのですが使いきれずに賞味期限が切れかけていました。発想を変えてワンタンの皮として使ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
しょうが2011 ワンタン ラーメンスープ エビスープ
料理名
捨てないで! 餃子の皮で「海老ワンタンスープ」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/19 15:24
中途半端な餃子の皮が役立ちました。美味しかったです^^
菊丸33097408
餃子の皮はいつも賞味期限が過ぎるので苦肉の策のレシピでした お役に立てて良かったです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする