じゃがいもと大根のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Slow flower
何かもう一品…という時に。
じゃがいもと大根だけでも美味しいです。
七味をかけてピリ辛に♪

材料(2人分)

★じゃがいも
大1個
★大根
1/3本
★にんじん
1本
砂糖
小さじ2
みりん、酒
小さじ2
醤油
大さじ1
だしの素、塩
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいも、大根、にんじんを細切りにする。
  2. 2
    細切りにした★を油で炒めます。
    (最初にじゃがいもを炒めた方がいいです)
  3. 3
    火が通ってきたら砂糖、酒、だしの素をいれて炒めます。
    大根がしんなりしてきたらみりんを加えます。
  4. 4
    最後に醤油と塩で味を整え、大根が透明がかってくる程度まで炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は細くすると火が通りやすくなります。 胡麻油で炒めると更においしくなります。 火加減が強すぎると焦げるので気をつけてください。 醤油はお好みで加減してください。 あら熱が取れると味がしっかりしみてきます。

きっかけ

そこにじゃがいもがあったから。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

Slow flower 野菜を沢山つかった簡単レシピを紹介します。基本的に地味に美味しい、ご飯に合うおかずがテーマ。最近は脂質制限のあるお肉好き家族のために脂質控えめレシピを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする