おつまみ100 61)自家製「茎わかめの醤油漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
簡単に作れます。めんつゆを使うともっと簡単です。ちょっと濃い目で使います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生ワカメ
1掴み
1L
大さじ1
濃口醤油
大さじ2
三河みりん
大さじ1
味の素
少々
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    生ワカメを茹でて冷水に取り絞った状態です。生ワカメの茹で方のレシピは前回投稿のレシピID:1790000836をご参照ください。
  2. 2
    みそ汁用、保存用、茎わかめ醤油漬け用に分けます。
  3. 3
    醤油とみりんの調味料に切った茎を入れます。
  4. 4
    一味唐辛子はピリ辛味と防腐剤の一石二鳥です。冷蔵庫で一晩おけば出来上がりで次の日のおつまみになります。
  5. 5
    きゅうりの千切りを添えておつまみに出します。

おいしくなるコツ

全然難しくありません。市販のめんつゆでも良い味になります。ピリ辛党なら豆板醤や青唐辛子もいけます。個人的には「ラー油製品は味を壊すので嫌いです。」

きっかけ

新ワカメもそろそろ茎が太くなってくる頃です。しかも、まだ柔らかくぷりぷりしています。1ヶ月待てば大きい茎が出ますが、ちょっとかたい。やはり今の時期が旬です。自家製「茎わかめの醤油漬け」を作ります。レシピはいたって簡単。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
おつまみ 自家製茎わかめ醤油漬け 日本酒党 保存食
料理名
茎わかめの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2014/02/11 14:00
めんつゆで作ってみました。 とてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
なお9605さん 連投ありがとうございます 茎わかめの醤油煮も 美味しそうにできましたね^^
2013/05/20 15:01
気仙沼でわかめを買ってきました!茎部分が一番好きです!★
maricobabylon
maricobabylonさん つくレポありがとうございます コリコリ感が 写真からも伝わってきます 気仙沼・・・懐かしい!

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