シンプル塩鯖炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
簡単でシンプルだけど、サバとゴマの風味がとってもよくマッチして後引くおいしさです♪
お昼ごはんにピッタリ☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

サバの塩焼き
1切れ
白ごはん
お茶碗1杯分
ネギ
適量
白ゴマ
適量
ゴマ油
小さじ2
醤油
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    小さじ1のゴマ油を中火で熱し、骨を取り除いたサバを入れ、ほぐしながら炒める。ほぐれてきたらゴハンを投入し、塩コショウをし、白ゴマを入れてフライパンを振りながら全体を炒め合わせる。
  2. 2
    全体に火が通って混ざったら、ネギと残りのゴマ油小さじ1を加え、醤油を鍋肌から入れてひと炒めし、パラパラになったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

塩サバ自体に塩分があるので塩コショウは味見しながら加減してください。 ゴマは多めに入れても美味しいです!

きっかけ

残りもののサバの塩焼で作ってみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
サバチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/05 21:11
美味しかったです!!
*yutamo*
作って頂きありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする