材料(1人分)
- サバの塩焼き
- 1切れ
- 白ごはん
- お茶碗1杯分
- ネギ
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 小さじ1のゴマ油を中火で熱し、骨を取り除いたサバを入れ、ほぐしながら炒める。ほぐれてきたらゴハンを投入し、塩コショウをし、白ゴマを入れてフライパンを振りながら全体を炒め合わせる。
-
- 2
- 全体に火が通って混ざったら、ネギと残りのゴマ油小さじ1を加え、醤油を鍋肌から入れてひと炒めし、パラパラになったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
塩サバ自体に塩分があるので塩コショウは味見しながら加減してください。
ゴマは多めに入れても美味しいです!
きっかけ
残りもののサバの塩焼で作ってみました。
お昼ごはんにピッタリ☆