材料(2〜3人分)
- ートマト水煮 1缶分ー
- トマト水煮缶
- 1缶
- にんにく みじん切り
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 白ワイン 無ければ 水
- 20cc
- バジルやオレガノなど、ハーブ類
- 適量
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ラップは使いません。
にんにくとオリーブオイルを耐熱ボウルに入れ、600Wで2分加熱する。
-
- 2
-
- トマトと他の材料を入れる。
トマトを出した缶に、白ワインを入れ、残ったトマトジュースとともにボウルに入れてください。
-
- 3
-
- ホールトマトの場合は、キッチンバサミでカットしておくと、楽ちんです♪
-
- 4
-
- 「3分加熱し、かき混ぜる」を3回くり返す。(計9分、加熱)
水分を飛ばすのがポイントです。
-
- 5
-
- 程よく煮詰まれば、完成です。
塩・胡椒で調味してください。
おいしくなるコツ
・ボウルがかなり熱くなりますので、ご注意を。。。
・パスタ、ピザ、グラタン、カレーetc.いろいろ使えます。
・冷凍できます。
・アレンジ編。。。
簡単ココット(ID 1790000806) クリスピーピザ(ID 1790000920)
きっかけ
まとめて作って、アレンジしやすいので。。。
にんにくが気になる方は、玉ねぎでも♪