レンジで簡単♪濃厚トマトソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ートマト水煮 1缶分ー
- トマト水煮缶 1缶
- にんにく みじん切り 1かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 白ワイン 無ければ 水 20cc
- バジルやオレガノなど、ハーブ類 適量
- 塩・胡椒 適量
作り方
-
1
ラップは使いません。
にんにくとオリーブオイルを耐熱ボウルに入れ、600Wで2分加熱する。 -
2
トマトと他の材料を入れる。
トマトを出した缶に、白ワインを入れ、残ったトマトジュースとともにボウルに入れてください。 - 3 ホールトマトの場合は、キッチンバサミでカットしておくと、楽ちんです♪
-
4
「3分加熱し、かき混ぜる」を3回くり返す。(計9分、加熱)
水分を飛ばすのがポイントです。 -
5
程よく煮詰まれば、完成です。
塩・胡椒で調味してください。
きっかけ
まとめて作って、アレンジしやすいので。。。
おいしくなるコツ
・ボウルがかなり熱くなりますので、ご注意を。。。 ・パスタ、ピザ、グラタン、カレーetc.いろいろ使えます。 ・冷凍できます。 ・アレンジ編。。。 簡単ココット(ID 1790000806) クリスピーピザ(ID 1790000920)
- レシピID:1790000801
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アイール2012/05/26 10:59チンしたそのままボールでスミマセン。このままタッパになって、冷蔵庫へ行きます。何に使おうかな~、と思いが馳せる濃厚さですね。楽しみでぇす。
にんにくが気になる方は、玉ねぎでも♪