朝の100レシピ 43)定番!温泉卵メニュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
こんにゃくの下茹でや野菜のお浸しなどで使ったお湯をそのまま投げるのはちょっともったいない。そこに生たまごを20分漬けたら・・・
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

たまご
1個
ボロニアソーセージ厚切り
3枚
タマネギ
1/4個
クレソン(青野菜なんでも)
2株
少々
コショウ
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    昨年12月に投稿した温泉卵のレシピID:1790000323を改良。今回は廃物利用で、こんにゃくを下茹でしたお湯を使いました。使用後の熱湯に20分漬けて水で冷やす。これだけです。
  2. 2
    5mmの厚切りボロニアソーセージを2mmに細切りします。クレソンは根元3cm切り捨てふたつに切ります。タマネギは縦に薄切り。
  3. 3
    オリーブオイルで材料をサッと炒め、塩・コショウで味付けします。皿に盛ったら温泉卵を割って落とします。

おいしくなるコツ

材料の下茹ではしょっちゅうです。しかも賞味期限の迫った卵の2、3個は冷蔵庫の中にいつでもあります。これを使って簡単な温泉卵を作りました。この方法だと冷蔵庫でまた保管していつでも使えます。定番のソーセージ炒めが新鮮な味になりました。

きっかけ

朝の定番 アレンジ自由の「ボロニアソーセージの○○炒め」シリーズです。私のレシピでも好評なもののひとつです。簡単なこと、安上がりなこと、残り物活用、アレンジ自由等々・・・今回は温泉卵をリニューアルしました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
超簡単温泉卵 朝の定番 ソーセージの○○炒め 残り物利用
料理名
温玉入り ソーセージの炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 14:38
温泉卵は一回一回ビミョーに違って出来上がるのですが、だんだん良くなってきた気がします。美味しくいただきました。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする