おつまみ100 43)ホタテのタルタル 雲丹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ホタテもウニも甘みも強い食材です。塩を効かせて和えたらどうなるか試してみました。予想以上の味でイチオシのレシピとなりました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ホタテ貝柱
4個
生雲丹(地元函館産)
1/4折
バチマグロ
80g
オリーブオイル
適宜
塩・コショウ
適宜
水菜
1/4株
★梅酢
小さじ1
★オリーブオイル
小さじ1
★ブラックペッパー
少々
★塩
少々

作り方

  1. 1
    マグロの柵から適量切り出し5mm程度の粗みじん切りにします。オリーブ、塩・コショウで下味をつけておきます。
  2. 2
    ホタテも同様に5mm程度の粗みじん切りにして雲丹と和え塩で下味をつけます。マグロ、ホタテの順に自作のセルクル(レシピID:1790000564)に詰めます。
  3. 3
    周りに水ンの乱切り(5cm程度)を盛ってセルクルを外します。
  4. 4
    水菜の上から★印を調合した梅酢ドレッシングをかけます。

おいしくなるコツ

味見をしながら好みの塩加減にしてください。ホタテもウニも甘みが強いので塩をきつめにした方がおつまみとしては旨いと思います。梅酢ドレッシングもこの甘みを飽きさせない工夫です。

きっかけ

ホタテの刺身をタルタルにして雲丹と和えました。塩味だけで絶品です。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
うにホタテ
関連キーワード
おつまみ タルタル 和食 海鮮料理
料理名
ホタテのタルタル 雲丹和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 14:14
マグロの代わりにサーモンで。重ねる順番もうっかり逆でごめんなさい。飲みながら作ったからかも。おいしくいただきました^^
菊丸33097408
「飲みながら・・」心地よいフレーズですね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする