アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ100 28)エビとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
あまり手間をかけないサラダです。ミニトマトはサラダ等で重宝します。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ボイルエビ
10尾前後
ブロッコリー
1/2個
ミニトマト
2個
オリーブオイル
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボイルエビは頭をとって殻を剥くだけです。どよく塩味が付いています。頭は捨てずに別の料理のダシに使います。
  2. 2
    ブロッコリーは1個をひ一口大の小房に分けてから塩入りの熱湯で1分程度茹でます。すぐに冷水に取ってから水を切ります。半分利用しました。
  3. 3
    ミニトマトは縦に4等分にカットして材料をすべてボールに入れ軽く塩を振り、器に移してからオリーブオイルを回しかけます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの小房は茹で過ぎないように。1分程度です。ジクは別に使えますから捨てずに茹でておきましょう。こちらは2分程度です。

きっかけ

ボイルエビはそのままでもおつまみになりますが栄養的にはサラダが良いと思います。色鮮やかにブロッコリーとトマトでサラダにしました。味付けはあっさりとオリーブオイルと塩だけ。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビとブロッコリー、ミニトマトのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/14 15:51
豪華に見えて美味しくて大満足です^^
菊丸33097408
エビはインパクトがあるので重宝します 最近はボイル海老を見たら即買いです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする