朝の100レシピ 28)トマト風味の牛肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ほうれん草を朝ごはんでと思い用意したところお浸しは余り気が進まなかったので牛肉とソテーに。トマト味が効いています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉切り落とし
50g
ほうれん草
3株
生椎茸
2個
ニンニク
1カケ
白ワイン
大さじ1
少々
自家製BBQソース(焼き肉のタレでも)
小さじ1
味の素
ブラックペッパー
少々
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    冷凍牛肉に白ワインと塩で下味(分量外)。椎茸はひとつを3~4つにそぎ切り。
  2. 2
    ほうれん草は3cm程度のざく切りに。フライパンにサラダオイルをひいてニンニクで香りづけをし牛肉、椎茸、ほうれん草の順に炒めます。
  3. 3
    白ワイン、塩、BBQソース、味の素で味付けして皿に盛ります。
  4. 4
    同じフライパンに二つに切ったミニトマトを入れつぶしながらソースと絡めます。
  5. 5
    <4>にソースごとトマトを盛ります。

おいしくなるコツ

トマトは後から別に炒めます。肉やほうれん草に火を通し過ぎないためです。風味も違います。自家製バーベキューソースはこのページ内に投稿してありますからご参照ください。

きっかけ

ほうれん草ソテーに牛肉をくわえたら急にトマト味にしたくなりました。変更して正解でした。朝ごはんにつくりましたが、おつまみの方が良かったかも^^

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
トマト風味 牛肉ほうれん草炒め

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/16 13:41
焼肉のたれで作りました。白いご飯にぴったりです^^
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする