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刻み玉子のコツ、お知らせします(^ ^) レシピ・作り方

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tuhatkauno
気持ちよく乾燥したまな板の上で刻まないと、回収が厄介な刻み玉子。
これも、何かのズボラ技から編み出したのか?…記憶にありません(^ ^;;)

材料(2~3人分)

1個
(マヨネーズ和えの場合)
 ◯ マヨネーズ
少々
 ◯ 塩
少々
 ◯ 胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    卵を茹でる。
    刻むので固め(12~15分)がbetter。冷ました後に殻をむく。写真のような、底の丸い容器(陶器の湯呑み等)を用意。
    それに卵を入れ、バターナイフ等で刻む。
  2. 2
    刻み方のコツは、まずは大まかに切る(左)。その後ナイフを立てるようにして細かくしていきます(右)。

    ※少々手が疲れますが(^ ^;;)
     がまん!
  3. 3
    刻み終われば、玉子が入った容器に調味料を入れることができます。
    そのままトッピング材料にするか、お好きな調味料で味をつければでき上がりです。

おいしくなるコツ

実はテレビを見ながらでも、ズボラで出来ます(^ ^;;) もっと簡単な方法は…湯呑みに生卵を入れる→黄身に爪楊枝で5~6カ所穴を開ける→200Wの電子レンジで3~4分。そして、刻む。 ただし、茹でた卵の方が美味しいのは言うまでもありません。

きっかけ

卵を茹でて殻をむいて。まな板の上にのせて、散らばらないように気をつかいながら刻んでいく。それから包丁の背を使って慎重に入れ物に移して… こんな手間なことしなくても大丈夫!まな板は汚れないし、次の作業もカンタン。そんなコツ、お知らせします。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
刻み玉子

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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