おつまみ100 16)幻の貝!ながらみの酢みそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ながらみ剥き身
- 10個前後
- ミツバ
- 1/4束
- 調理みそ(自家製味付き味噌)
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ながらみは塩茹でして竹串や小さいフォークでもを取り出してそのまま食べます。ただ、飲みながらは手間なので酢みそ和えにすることに。
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- 2
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- 自家製味みそに酢を混ぜます。この味噌の作り方は別のレシピで詳述します。
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- 3
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- ミツバを塩入りの熱湯でお浸しにして取り出したながらみの身と一緒に盛り酢みそをかけます。添えものは銀杏の水にです。
きっかけ
伊勢海老を千葉の楽天ショップで購入した時のこと、「幻の貝」の文字が。どうもこういうのに弱くて^^・・・でも一見して塩茹でで美味しそう。値段も1000円だし。ということで同梱で購入することに。冷凍だったので伊勢海老が一段落してから作りました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の貝
- 料理名
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ながらみの塩茹で&酢みそ和え
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