朝の100レシピ 18)「しじみ汁」 レシピ・作り方

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Startrek
シジミやアサリなど貝のみそ汁を作る時、私のレシピはちょっと変わっています。まず酒だけで煮ます。これがちょっとしたコツ。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

シジミ
200g
日本酒
1カップ
600cc
三河みりん
小さじ1
味噌
大さじ2
ほんだし(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    シジミを鍋に開けひたひたぐらいに日本酒とみりんを注ぎます。これではちょうど1カップでした。加熱して1分間グラグラに沸騰させます。
  2. 2
    つぎに、水とほんだしを入れます。沸騰したら弱火で15分ぐらい煮ましょう。火を止めて味噌を入れます。ここでさらに10分程おきます。
  3. 3
    少し冷める間にシジミのエキスがみそ汁ににじみでます。もう一度加熱して沸騰直前に椀に盛ります。

おいしくなるコツ

時間に余裕(砂出しなど)があれば、日本酒で煮るのは前の晩がベストです。水とダシを入れ味噌を半量入れるところまでやっておきます。・・・さだかではありませんが40年前のテレビドラマでこれを「半汁」と読んでいました。秘伝なそうです?

きっかけ

伊勢海老を購入したら「おまけのしじみ」が入っていました。旨いものをつまみに一杯やれば、ついつい・・・憎いほど気が効いています。飲んだ翌朝は・・・無くともしじみ汁ですね。ちなみに韓国では飲み過ぎた翌朝は「タラのスープ」なそうです。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 10 件)

2022/05/01 13:10
ほっこり美味しかったです( ´ω` )
こころん29
2014/03/20 18:42
大変美味しくいただきました!レシピありがとうございました。
hacocco
hacoccoさん つくレポありがとうございます 私も今朝はシジミ汁でした また作ってください^^

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