厚切りベーコンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
新じゃがは皮が薄いので皮つきのまま料理しても大丈夫!食感があっておいしいですよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ジャガイモ
大4個
厚切りベーコン
2枚
パセリ
お好みで
オリーブ油
大さじ1と1/2
小さじ1/2
ブラックペッパー
お好みで
白ワイン
大さじ1
ニンニク
1片

作り方

  1. 1
    ジャガイモは良く洗い、皮つきのまま芽の部分をきれいに取り除き一口大に切る。水にさらし、皿に乗せレンジで3分加熱し柔らかくしておく。ニンニクはみじん切りに。
  2. 2
    ベーコンは食べやすい大きさに切り、油少々を中火で熱し、焼き目がつくまで炒めたら一旦取り出しておく。
  3. 3
    オリーブオイルとニンニクをフライパンで中火で熱し、ジャガイモを炒める。白ワインを回し入れてふたをし、弱めの中火にして2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    ベーコンを加え、塩とブラックペッパーで味付けし、火を止めてみじん切りにしたパセリを加え余熱でサッと炒めたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ベーコンは炒めすぎず、ジューシーさを残す程度がおいしいです。 お酒のおつまみにする時はニンニクやバターを加えたら味にパンチが出てお酒によく合いますよ!

きっかけ

ジャガイモとパセリを頂いたので作ってみました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
ベーコン
料理名
ベーコンポテト

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/16 14:27
参考にさせてもらいました。美味しかったです。
とも4481
参考にして頂き嬉しいです!作って頂きありがとうございました♪
2011/01/24 18:00
ジャガイモ少し焦がしちゃいましたが、すごくおいしかったです☆ありがとうございます
pipi-17
作って頂き、ありがとうございます。(^-^) ジャガイモは少し焦げてもカリッとして美味しいと思います♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする