材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 大4個
- 厚切りベーコン
- 2枚
- パセリ
- お好みで
- オリーブ油
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- お好みで
- 白ワイン
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
作り方
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- 1
- ジャガイモは良く洗い、皮つきのまま芽の部分をきれいに取り除き一口大に切る。水にさらし、皿に乗せレンジで3分加熱し柔らかくしておく。ニンニクはみじん切りに。
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- 2
- ベーコンは食べやすい大きさに切り、油少々を中火で熱し、焼き目がつくまで炒めたら一旦取り出しておく。
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- 3
- オリーブオイルとニンニクをフライパンで中火で熱し、ジャガイモを炒める。白ワインを回し入れてふたをし、弱めの中火にして2分ほど蒸し焼きにする。
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- 4
- ベーコンを加え、塩とブラックペッパーで味付けし、火を止めてみじん切りにしたパセリを加え余熱でサッと炒めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ベーコンは炒めすぎず、ジューシーさを残す程度がおいしいです。
お酒のおつまみにする時はニンニクやバターを加えたら味にパンチが出てお酒によく合いますよ!
きっかけ
ジャガイモとパセリを頂いたので作ってみました。