アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ100レシピ 4)ワカメを酢みそ和えで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
生ワカメを軽く茹でた「お刺身わかめ」という商品があります。水洗いするだけで使えるのでとても便利です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生ワカメ
80g
レンコン
1/2節
ゴマ油
小さじ1
★味噌
大さじ1
★三河みりん
大さじ1
★酢
小さじ1
★味の素
少々
根生姜
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンの皮を剥き薄くイチョウ切りします。アク抜きと変色防止に酢水に10分漬けます。ワカメは水洗いし1cm幅にざく切りします。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひきレンコンを1分程度軽く炒めます。
  3. 3
    ★印を混ぜて酢みそを作りレンコンとワカメを和えて盛り付けます。根生姜を千切りした針ショウガを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

レンコンは茹でてもいいのですが酢みそ和えは淡白なのでゴマ油で炒めたほうが味が香ばしさが出て美味しさが増します。歯ごたえを残すためサッと炒めます。針ショウガがアクセントになります。

きっかけ

ワカメの美味しい季節です。晩酌のあてに旬のレンコンと酢みそ和えにしてみました。和えものは手軽にできてお酒のあてにはもってこいです。ワカメは酢みそ和えがよく合います。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
酢みそ和え ゴマ油 簡単 おつまみ
料理名
蓮根とワカメの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/08 16:05
一年ぶりのリピです。今回はちゃんと生姜です^^美味しくいただきました。
菊丸33097408
市場には生ワカメが出回っています 腕立ては格別です リピありがとうございます
2016/12/22 14:19
生姜はチューブです。レンコンの食感がいいですね^^
菊丸33097408
レンコン入りがイイですね 私も真似してみます^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする