オークションでgetした焼豚♡いろいろ使いましょう レシピ・作り方

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tuhatkauno
大量購入した焼豚。お裾分けをした後は、使い勝手を考え切り分けて冷凍保存。今回はその中の120gを使ってチャーハンです。

材料(3人分)

白米
420g
焼豚
約120g
長ネギ
10cm程
ピーマン
1個
ニンジン
1/4
ハーブソルト
少々
黒胡椒
少々
旨味調味料
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ニンジン・長ネギ・ピーマンはみじん切りにする。
    焼豚は↓脂身の多い部分を用意しましょう。
  2. 2
    焼豚も野菜と同様、みじん切り。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き(ティースプーンに軽く1杯位)、野菜・焼豚を炒める。
    焼豚に火が通れば油が出てくるので、炒め油は少しで。
  4. 4
    冷蔵庫で保存しておいたタご飯は、いったん電子レンジで温める。
    [3]と炒め合わせ、塩・胡椒・旨味調味料で味付けして完成。

おいしくなるコツ

焼豚も部分によって脂身の多いところ、赤みの多いところがあるのはご承知の通りです。チャーハンを作るにあたっては『脂身』を勧めます。野菜を炒めるごま油が少量で済むし、意外や意外!炒め技の腕がなくてもパラパラチャーハンに仕上がります\(^o^)/

きっかけ

よくある焼豚チャーハンです。ただ、いつもながらカロリーのことを考えつつ調理。動物性タンパク質は焼豚だけだけど、ちょっと多めに入れましょう♪そのかわり、野菜を沢山彩りよく。 炒める作業は決して得意ではないけれど、わりとうまくできたと思います。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
焼豚チャーハン

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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