医食同源は旬の野菜からⅢ・・・朝の定番 其の六 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
とても簡単に野菜を取れるのが味噌汁です。これ1杯で栄養満点。しかも、春菊の香りと味が食欲増進につながります。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

春菊
3本
鶏卵
1個
味噌
適量
本ダシ(顆粒)
小さじ1
1リットル

作り方

  1. 1
    春菊を3cmほどに切ります。ボールに入れて溶き卵を加えかき混ぜておきます。
  2. 2
    水に本ダシを入れ沸騰したら味噌を溶きます。卵を溶いた春菊を入れてお玉で沈めるようにしながら馴染ませたら火を止めて出来上がり。
  3. 3
    焼き魚でもつければもう豪華な朝食で1日元気で過ごせます。

おいしくなるコツ

春菊と卵とじはよく合います。卵が固まらないうちに火を止めると美味しさを損ねません。

きっかけ

春菊は春を冠しているのに冬野菜です。なんでも春に花が咲くので春菊と呼ぶとのこと。蘊蓄はともかく冬の香味野菜の代表であることは確かです。普通はすき焼きなど鍋の脇役として使われますが、朝の味噌汁では立派な主役です。味と香りを味わいましょう。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
冬野菜のお味噌汁「春菊の卵とじ」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/19 21:52
Startrchさん、こんにちは♪ 寒い時期に美味しい春菊、柔らかくて香りが良いですよね~*^^* 溶きたまごも加わり優しい味わいでご馳走様でした♪
cabon
cabonさん つくレポありがとうございます 気に入って頂き 嬉しいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする