医食同源は旬の野菜からⅢ・・・朝の定番 其の六 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 春菊を3cmほどに切ります。ボールに入れて溶き卵を加えかき混ぜておきます。
- 2 水に本ダシを入れ沸騰したら味噌を溶きます。卵を溶いた春菊を入れてお玉で沈めるようにしながら馴染ませたら火を止めて出来上がり。
- 3 焼き魚でもつければもう豪華な朝食で1日元気で過ごせます。
きっかけ
春菊は春を冠しているのに冬野菜です。なんでも春に花が咲くので春菊と呼ぶとのこと。蘊蓄はともかく冬の香味野菜の代表であることは確かです。普通はすき焼きなど鍋の脇役として使われますが、朝の味噌汁では立派な主役です。味と香りを味わいましょう。
おいしくなるコツ
春菊と卵とじはよく合います。卵が固まらないうちに火を止めると美味しさを損ねません。
- レシピID:1790000289
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 冬野菜のお味噌汁「春菊の卵とじ」
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2015/03/19 21:52Startrchさん、こんにちは♪
寒い時期に美味しい春菊、柔らかくて香りが良いですよね~*^^*
溶きたまごも加わり優しい味わいでご馳走様でした♪