生姜だけではありません。鯖の煮付けに合うもの レシピ・作り方

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tuhatkauno
DHA豊富、健康に良いサバ。しかもニンニク入り。煮魚はさっぱりし過ぎ…と思わる方、お試しあれ。コッテリとコクがあります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サバ
切り身1尾分
生姜
30g程度
ニンニク
2〜3片
日本酒
適宜
適宜
つゆの素
適宜
ダイエットシュガー
適宜
白だし
少々
だし昆布(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    サバは以前買って冷凍しておいたものを使いました。
    予め解凍して熱湯をかけ、『霜降り』をしておきます。
  2. 2
    私の『霜降り』方法↓

    流し台(シンク)に鯖を並べる。それからヤカンの熱湯を静かに両面、かけ回す。
    …少々乱暴ですいません…
  3. 3
    小さめのフライパンに水を張り、昆布を入れる。その後、日本酒を入れ熱する。つゆの素・ダイエットシュガー・白だしを入れて味を整える。
  4. 4
    煮汁が出来上がったら、サバを身を下にして入れる。
    ここで、薄切りにした生姜、包丁でつぶしたニンニクを投入。
    後は煮るだけです。
  5. 5
    煮崩れしないうちにサバを取り出し、お皿へ。
    残った煮汁はもう少し煮詰め、トロッとしたところで魚にかけてください。

おいしくなるコツ

煮魚を作る時、落としぶたをすべきかどうかいつも悩みます(…洗う手間が)。時には不織布製のあく取り兼落としぶたを乗せることあり。 今回だし昆布を一緒に入れたのは…それを魚の上に乗せて、落としぶた代わりにしてしまおうという魂胆でした。

きっかけ

母が、どこからか仕入れて来たレシピのようです。サバの煮付けと言うと生姜で匂い消し…しか思いつかなかったのですがニンニク入りも、あら不思議。ニンニクの臭さに負けてしまうのか(?)青魚臭さが気にならなくなります。ただ、生姜は少なめに!

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)さばの煮付け
料理名
サバの煮付け

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/03 20:41
にんにくを入れるとコクがでますね。いいレシピをありがとうございます。
miashimatora
気に入っていただけてなによりです(^ ^) 美味しいおかずが一番!ですよね。

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