冬の風物詩「松葉ガニ」/親ガニ三昧! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
これは本来レシピではありません。このような食材はそのまま食べるのが一番美味いからです。三杯酢だけ作って投稿しました。

材料(2~4人分)

親ガニ
2杯
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
三河みりん
大さじ1
出汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    親ガニをボイルした状態で6杯購入しました。とても楽しみだったので荷をほどいてすぐ1杯食べたので写真には5杯しか写っていません。
  2. 2
    親ガニには外子・内子・ミソが入っていていろいろな味を楽しめます。本来は手で開いてそのままかぶりつくのが美味い。
  3. 3
    外子にはあまり味がないので三杯酢を用意しました。分量の材料を混ぜるだけ。ちなみに酢は「酢の素」を使うときは小さじ1杯です。
  4. 4
    盛り付けて完成です。内子とミソはひとつに盛って一緒に食べると美味しいと思います。

おいしくなるコツ

お酒のつまみです。最後は「甲羅酒」でシメましょう。やめられません。

きっかけ

楽天市場で行き付け?のお店が「フォーシーズン」でよくノドグロの干物などを購入しています。11月になったら「親ガニ」のキャンペーン。いかにも美味そうだったのでお試ししたらこれが『ピンポーン・ピンポーン・ピンポーン!』まずは内子から^^・・・

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
親がにの蟹味噌・内子・外子

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする