材料(4人分)
- キムチ
- 150g
- 豚バラ
- 100g
- むきエビ
- 6匹
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 大根
- 3㎝
- しめじ
- 1/3株
- 青ネギ
- 少々
- たまご
- 2個
- 豆腐
- 小1つ
- ★水
- 600cc
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープ
- 小さじ1
- ★ニンニクチューブ
- 3cm
- ★ショウガチューブ
- 2cm
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ1/4個は薄切り
大根は3cmぐらいに切って皮をむきいちょう切り
しめじは石突を取り細かく分ける
豚バラは適当に切る
豆腐は4つに切り
青ネギは小口切り
-
- 2
- 鍋に★を全部入れ強火で沸騰させます
沸騰したら、肉、青ネギ以外の切った野菜、キムチ150g、むきエビ6匹を入れ10分煮込みます
-
- 3
- 煮込んだスープに豆腐とたまご2個を割り入れ
たまごに火が通るまでさらに煮込みます
煮込んだらスープをどんぶりに盛り青ネギを散らし完成!
おいしくなるコツ
豚肉とエビでおいしさUPです!
きっかけ
食欲増進のため辛い物をと思い。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜は冷蔵庫にあるものでいいし、なければキムチだけでも。
煮込んでる間に別の料理を作ってくださいね。