材料(2人分)
- 牛コマ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4
- たまご(小)
- 3個(大きければ2個)
- 青ネギ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- ショウガ(チューブ)
- 1㎝
- ★水
- 200cc
- ★顆粒だし
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛肉は適当な大きさに切る
切った牛肉に料理酒大さじ1とショウガを少々加え
まぜまぜします
玉ねぎ1/4は薄くスライスします
青ネギ少将は小口切りにします
-
- 2
- 鍋に★と薄切りにした玉ねぎを加え
火にかけます
玉ねぎが煮えたら牛肉を加え
色が変わるまで煮ます
-
- 3
- 牛肉を煮ている間に、ボールに卵3個を割り入れ
よく混ぜます
牛肉が煮えたら、ほぐした卵を回し入れ
たまごが半熟になるまで火を通します
-
- 4
- どんぶりにご飯をよそい煮込んだ牛玉をのせます
おダシも少し入れて★
小口切りにした青ネギを散らし、一味をふって完成!
おいしくなるコツ
時間があれば、玉ねぎも牛肉も煮込んだ方がおいしい
きっかけ
毎日暑い!味が濃いもので熱中症回避!?
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ご飯をもっと盛ればたっぷり牛玉丼になります;w;