アプリで広告非表示を体験しよう

牛玉丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるりこ
写真だと牛玉丼がめっちゃ少なく見えます><
ご飯をもっと盛ればたっぷり牛玉丼になります;w;

材料(2人分)

牛コマ
200g
玉ねぎ
1/4
たまご(小)
3個(大きければ2個)
青ネギ
少々
料理酒
大さじ1
ショウガ(チューブ)
1㎝
★水
200cc
★顆粒だし
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1と1/2
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は適当な大きさに切る
    切った牛肉に料理酒大さじ1とショウガを少々加え
    まぜまぜします
    玉ねぎ1/4は薄くスライスします
    青ネギ少将は小口切りにします
  2. 2
    鍋に★と薄切りにした玉ねぎを加え
    火にかけます
    玉ねぎが煮えたら牛肉を加え
    色が変わるまで煮ます
  3. 3
    牛肉を煮ている間に、ボールに卵3個を割り入れ
    よく混ぜます
    牛肉が煮えたら、ほぐした卵を回し入れ
    たまごが半熟になるまで火を通します
  4. 4
    どんぶりにご飯をよそい煮込んだ牛玉をのせます
    おダシも少し入れて★
    小口切りにした青ネギを散らし、一味をふって完成!

おいしくなるコツ

時間があれば、玉ねぎも牛肉も煮込んだ方がおいしい

きっかけ

毎日暑い!味が濃いもので熱中症回避!?

公開日:2024/07/07

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食卵とじ牛丼

このレシピを作ったユーザ

るるりこ まずは自分が食べたくなる料理を頑張って作ってます。 面倒~~~~!って思うことも多々あります。 こうすると簡単だよってことがあれば発信していきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする