アプリで広告非表示を体験しよう

イカとトマトのアンチョビ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるりこ
和の食材「イカ」とアンチョビのコラボ。
びっくりするぐらいおいしい!

材料(2人分)

スルメイカ(輪切りになってるやつ)
200g
トマト
1個(小なら2個)
アンチョビ缶
1缶
ニンニク
1~2欠片
鷹の爪
1/2本
料理酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
醤油
小さじ2/3
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    輪切りのスルメイカは料理酒をふってなじませる
    トマトは1cmのさいの目に切る
    ニンニクはみじん切り
    鷹の爪はヘタを取り、種を出して、手でちぎる
  2. 2
    アンチョビはみじん切り(オイルはすてない)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、ニンニクと鷹の爪を弱火で炒める。
    香りがしてきたら、スルメイカとトマト、アンチョビ、醤油小さじ2/3を加え入れ中火で炒める
  4. 4
    5分ほど煮込んでトマトがぐずぐずになったら完成。
    お皿に盛り付け、乾燥パセリをふってできあがり!

おいしくなるコツ

トマトは凍らせたものを使いました。 皮は簡単にむけるし、トマトの味が濃く出ておいしさUPです!

きっかけ

近所のスーパーでアンチョビ缶が安く売っていたので、5個大人買いをしました。 消費しないと><

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
スルメイカワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)トマト全般その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

るるりこ 料理を投稿してみて気づいた。鶏肉料理多い^^;;;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする