イカとトマトのアンチョビ炒め レシピ・作り方

イカとトマトのアンチョビ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
るるりこ
るるりこ
和の食材「イカ」とアンチョビのコラボ。
びっくりするぐらいおいしい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 輪切りのスルメイカは料理酒をふってなじませる
    トマトは1cmのさいの目に切る
    ニンニクはみじん切り
    鷹の爪はヘタを取り、種を出して、手でちぎる
  2. 2 アンチョビはみじん切り(オイルはすてない)
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、ニンニクと鷹の爪を弱火で炒める。
    香りがしてきたら、スルメイカとトマト、アンチョビ、醤油小さじ2/3を加え入れ中火で炒める
  4. 4 5分ほど煮込んでトマトがぐずぐずになったら完成。
    お皿に盛り付け、乾燥パセリをふってできあがり!

きっかけ

近所のスーパーでアンチョビ缶が安く売っていたので、5個大人買いをしました。 消費しないと><

おいしくなるコツ

トマトは凍らせたものを使いました。 皮は簡単にむけるし、トマトの味が濃く出ておいしさUPです!

  • レシピID:1780044861
  • 公開日:2024/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)トマト全般その他の野菜炒め
るるりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る