イカとトマトのアンチョビ炒め レシピ・作り方
![イカとトマトのアンチョビ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d27b4f65c2c61544bb38da65b14dbe97a75bbc07.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スルメイカ(輪切りになってるやつ) 200g
- トマト 1個(小なら2個)
- アンチョビ缶 1缶
- ニンニク 1~2欠片
- 鷹の爪 1/2本
- 料理酒 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油 小さじ2/3
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
輪切りのスルメイカは料理酒をふってなじませる
トマトは1cmのさいの目に切る
ニンニクはみじん切り
鷹の爪はヘタを取り、種を出して、手でちぎる - 2 アンチョビはみじん切り(オイルはすてない)
-
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、ニンニクと鷹の爪を弱火で炒める。
香りがしてきたら、スルメイカとトマト、アンチョビ、醤油小さじ2/3を加え入れ中火で炒める -
4
5分ほど煮込んでトマトがぐずぐずになったら完成。
お皿に盛り付け、乾燥パセリをふってできあがり!
きっかけ
近所のスーパーでアンチョビ缶が安く売っていたので、5個大人買いをしました。 消費しないと><
おいしくなるコツ
トマトは凍らせたものを使いました。 皮は簡単にむけるし、トマトの味が濃く出ておいしさUPです!
- レシピID:1780044861
- 公開日:2024/07/01
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びっくりするぐらいおいしい!