アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと一品!きゅうりの海苔あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるりこ
きゅうりが旬なので安いです。簡単に誰でもおいしくできるので、食卓がさみしい時の一品にどうぞ。

材料(2人分)

きゅうり
1本
韓国のり
2枚
唐辛子
1/2本
小さじ1/2
白だし
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりはすりこぎか包丁の柄でコンコンたたく。
    少しぐらい割れてもOK。
    両端を切り落として、乱切りにする。
  2. 2
    ボールにきゅうりを入れて塩小さじ1/2を振り入れ混ぜ、3分放置。
    放置するときゅうりから水が出てくるので、きゅうりを両手に包み絞る。
    (余計な塩分もここで落とす^^)
  3. 3
    唐辛子1/2本は種を取って手でちぎってきゅうりのボールに入れる。
    韓国のり2枚も同様に手で細かくちぎってきゅうりと合わせる。
  4. 4
    最後に、白出し大さじ1とごま油大さじ1/2を入れ、混ぜる。
    お皿に盛ったら、ゴマをぱらぱらかけて出来上がり^^

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をしっかり絞ること。

きっかけ

お酒のおつまみが欲しい時に、簡単に作れるものないかなーと考えました!

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりおもてなしもう一品簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

るるりこ 料理を投稿してみて気づいた。鶏肉料理多い^^;;;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする