材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 韓国のり
- 2枚
- 唐辛子
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりはすりこぎか包丁の柄でコンコンたたく。
少しぐらい割れてもOK。
両端を切り落として、乱切りにする。
-
- 2
- ボールにきゅうりを入れて塩小さじ1/2を振り入れ混ぜ、3分放置。
放置するときゅうりから水が出てくるので、きゅうりを両手に包み絞る。
(余計な塩分もここで落とす^^)
-
- 3
- 唐辛子1/2本は種を取って手でちぎってきゅうりのボールに入れる。
韓国のり2枚も同様に手で細かくちぎってきゅうりと合わせる。
-
- 4
- 最後に、白出し大さじ1とごま油大さじ1/2を入れ、混ぜる。
お皿に盛ったら、ゴマをぱらぱらかけて出来上がり^^
おいしくなるコツ
きゅうりの水分をしっかり絞ること。
きっかけ
お酒のおつまみが欲しい時に、簡単に作れるものないかなーと考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません