豆腐と海藻のスープ(パンチ&ヘルシー朝ごはん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 豆腐
- 1/2丁
- 味付け海苔
- 5枚
- ★鶏ガラスープ
- 小さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 味の素
- 2ふり
- ごま
- 少々
- 塩(普通の海苔を使った人)
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめは水で戻します。
豆腐は1cm角に切ります。
-
- 2
- 鍋に水400ccを入れ火にかけ、沸騰したら★を入れます。
鍋に水で戻したわかめ、豆腐を入れて、海苔を手で細かくちぎりながら入れます。
-
- 3
- 最後に鍋にごま油を回し入れ、味の素を2ふり、ゴマをハパラパラっと加えます。
味がついていない海苔を使った方は、塩を少々加え、味を調えてください。
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は、中華味やウエイパーを少し入れるとパンチが増します!
きっかけ
豆腐ドレッシングに使った豆腐が半分あまったので。
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