素揚げ玉ねぎ&人参のドレッシング レシピ・作り方

素揚げ玉ねぎ&人参のドレッシング
  • 約1時間
しゅふのてぃ
しゅふのてぃ
生の玉ねぎで作ったドレッシングはツーンとするので低温で素揚げしてみたところ美味しく出来ました。調理時間には冷やす時間も含めています。約500ml分です。

材料(20人分)

  • 玉ねぎ 小サイズ半玉
  • 人参 半本
  • 素揚げ用サラダ油 150g
  • 醤油 45g
  • 砂糖 22g
  • 52g
  • クレイジーソルト 2g
  • 仕上げ用サラダ油(オリーブ油などもOK) 100g

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参を薄切りにして素揚げ用サラダ油150gとともに鍋に入れてごく弱火にかけ、100度になったら火を止めます。シュワシュワしています。
  2. 2 熱いうちに砂糖と醤油を入れます。醤油がまろやかになりますし砂糖がよく溶けます。
  3. 3 バーミックスで撹拌します。少量なので直径10cmくらいの鍋が必要です。バーミックスをお持ちでない、バーミックスはお持ちでも小さな鍋をお持ちでない方は冷ましてからミキサーなどで。
  4. 4 冷ましてからドレッシング容器に入れて、お酢とクレイジーソルト、仕上げ用サラダ油も入れます。私はお酢で鍋をすすいで容器に入れます。
  5. 5 仕上げ用サラダ油にはオリーブ油などもおすすめです。丁度500mlボトル1本ぶんです。玉ねぎや人参が多いと溢れるかも?

きっかけ

生玉ねぎで作るドレッシングの辛味がどうしても苦手で、市販の玉ねぎドレッシングのように美味しくしたくて。すりおろした玉ねぎをレンジでチンしたりもしましたが、素揚げする方が美味しいしバーミックスを使えばすり潰すのも楽です。

おいしくなるコツ

楽に作るにはバーミックスと小さな鍋が必要です。

  • レシピID:1780044682
  • 公開日:2024/03/11
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玉ねぎドレッシングバーミックス
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