材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- カボチャ
- 1/3個
- 水
- 300cc
- 酒、みりん
- 各大2
- 醤油、砂糖
- 各大1
- 本だし顆粒、おろし生姜
- 各小1/2
作り方
-
- 1
- カボチャは種とワタを取り除き、食べやすく切る。
鍋にカボチャ以外の材料を入れて肉をほぐしながら煮詰める。煮立ったら、アクを取り除きカボチャを入れ落し蓋、普通の蓋をして中火にかける。
-
- 2
- カボチャの芯まで火が通り柔らかくなるまで10分くらい煮る。火を止めて、蓋をしたまま10分くらい蒸らす。全体的に味が馴染んだら完成。
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食べるとほっこりする優しい味が良い。