手作りカレー粉で作る本格スパイスカレー レシピ・作り方

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KANIKAMAL
スパイスを使って一から作る本格スパイスカレーです。油、小麦粉なしでできるのでカロリーや糖質を気にする必要なし。辛さは甘口~激辛まで自由に調整できます。

材料(3~4人分)

※ターメリック(粉末)
3g
※シナモン(粉末)
3g
※コリアンダー(粉末)
3g
※カルダモン(粉末)
3g
※クミン(粉末)
4g
※クローブ(粉末)
1.5g
※ナツメグ(粉末)
1.5g
※レッドペッパー(粉末、好みで)
0で甘口、小さじ1で辛口
おろし玉ねぎ
2個分
おろしにんにく
3かけ分(大さじ1くらい)
おろししょうが
大さじ1
※塩
小さじ2
※砂糖(あれば粉状の黒砂糖)
大さじ2
ビーフコンソメ(S&Bのキューブタイプ)
2個
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ2
850cc(合計量、3段階に分けて利用)
具(牛、豚、鶏、シーフードどれでも)
300gくらい

作り方

  1. 1
    ※の材料を合わせてカレー粉を作っておく。
    玉ねぎはフードプロセッサーか、おろし器でおろし玉ねぎにしてフライパンに入れ、油なしで中火で炒める。
  2. 2
    15分くらいで玉ねぎがあめ色に変わってきたら、作っておいたカレー粉、ケチャップ、ウスターソース、おろしにんにく、おろししょうがを加えてさらに1分ほど炒める。
  3. 3
    水400㏄を少しずつ入れながらよく混ぜる。ビーフコンソメ、一口大に切った肉またはシーフードを加え、ペースト状(ねっとりした状態)になるまで炒め続ける。火が強いようなら弱火に調整。
  4. 4
    さらに400㏄の水を加えてまぜて沸騰させる。沸騰したら50㏄の水に片栗粉を解いて加えよく混ぜて、とろみがつくまで煮込めばできあがりです(10~15分くらい)。
  5. 5
    ※写真は具に豚ひき肉や細かくした夏野菜を入れてキーマカレーっぽくしています。玉ねぎ以外の野菜を入れる場合は、肉と同じタイミングで追加して煮込んでください。
  6. 6
    ※にんじんやじゃがいものような煮込み時間がかかる野菜は、一口大に切って水50ccと一緒に耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて10分(500wの場合)レンチンするとすぐに使えます。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかりあめ色に炒めることです。それだけ気を付ければ、超ヘルシーなスパイスカレーが時間をかけず、簡単に作ることができます。このカレーをベースに、具材や辛さを変えて自分好みのオリジナルスパイスカレーを作ってみてください。

きっかけ

別のレシピでガラムマサラとスパイスで作るカレーも載せているのですが、ガラムマサラに辛味成分が入っているものが多く、甘口が作れませんでした。それで、辛い物が苦手な人食べられるスパイスカレーができればと思って作ってみました。

公開日:2024/01/23

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カテゴリ
スパイスカレー

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KANIKAMAL 好きなもの:ビール、セロリ、カニカマ。できるだけ安い値段で、おいしいものを作って食べたい。

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