なめらかな口どけ♪紅茶のガナッシュ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- ■ガナッシュ
- ミルクチョコレート(ジヴァララクテ) 160g
- ☆生クリーム 65g
- ☆水あめ 10g
- 紅茶リキュール 20ml
- 無塩バター 6g
- ■仕上げ
- トッピング用パウダーシュガー お好みの量
- ■使用した器具
- 絞り袋 1枚
- 口金 1個
- シルパット 1枚
作り方
-
1
【下準備】
湯せん用のお湯とボウルを用意します - 2 チョコレートをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします
- 3 小鍋に【☆】を入れて中心まで沸かし、紅茶リキュールを加えて火から下ろします
- 4 湯せんから外した2)のボウルに3)を加え、水分をチョコレートに行き渡らせたうえでゆっくりと中心から混ぜます
- 5 無塩バターを加えて滑らかになるまで混ぜ、絞り袋に流し入れて冷やします
-
6
絞れる固さになったらシルパットかベーキングシートに絞ります
作業中柔らかくなってしまったら冷蔵庫で冷やし固めてください - 7 トッピング用パウダーシュガーを敷いた上でガナッシュをカットし、全体にパウダーシュガーをまぶします
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