ミキサーで簡単時短♪じゃがいもの冷製ポタージュ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 適量、150ccくらい
- 塩コショウ
- 少々
- ●水
- 200cc
- ●コンソメキューブ
- 1/3個
- 好みで、サラミ
- 粗みじん切りにしたもの、ふたつまみ
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り分量外の水に5分さらして水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにバターを溶かし入れ、玉ねぎを入れさっと炒める。
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- 2
- 玉ねぎにバターが馴染んだらじゃがいも、塩コショウを入れて炒める。
全体的にバターが馴染んだら、●を入れて蓋をして10分くらい煮る。じゃがいもに芯がなくなったら火を止めて粗熱を取る
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- 3
- ミキサーに②、牛乳を入れて滑らかになるまで、ミキサーにかける。
滑らかになったら冷蔵庫で1時間くらい冷やす。皿に盛り好みでサラミを散らして完成。
おいしくなるコツ
サラミの代わりに黒胡椒やパセリのみじん切りもオススメ
今回は冷製ですが、冷やさずに温めても美味しいです。
きっかけ
有るもので簡単に美味しくヘルシーに
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アクセントにサラミを乗せたらサラミの塩気、旨味でまたまた美味しい♪