くるみのパンプキンベーコンパン レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ■パン生地
- 強力粉 270g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 21g
- スキムミルク 9g
- インスタントドライイースト 4.5g
- 水 190g
- 塩 5g
- オリーブオイル 24g
- クルミ(ブロークンタイプ) 40g
- ■トッピング
- 【A】チェダーチーズ 14枚
- 【A】ダイスかぼちゃ 約250g~
- 【A】ベーコン 約150g~
- 【A】シュレッドチーズ 約130g~
- 【A】パンプキンシード 約80粒
- 使用した型
- ペットカップ茶無地 16枚
作り方
-
1
【下準備】
渋みとアクを抜くためクルミを中火で約5分茹でます
冷ましたら生地作りの途中で生地に加えます -
2
【生地作り】
ニーダーやホームベーカリーの生地作りコースを選択し、パン生地材料を入れ一次発酵まで終了します
手ごねの場合30~35℃で約40~50分一次発酵をとります -
3
【ガス抜き及び分割】
一次発酵が終わったら、ガス抜きをして約40gの大きさに分けます
(42gで16個できます) -
4
【ベンチタイム】
3)の生地を成形し室温で約15分ベンチタイムを取ります -
5
【成形】
軽くガス抜きをした後丸めて中心に切れ目を入れます -
6
【二次発酵】
切れ目から開いて平らにします
ペットカップ等耐熱性のある焼型に生地を入れ35~40℃で約25分二次発酵をとります -
7
【焼成】
二次発酵終了後、【A】をトッピングします
190℃に予熱したオーブンで約10~11分焼成します
きっかけ
クルミを混ぜ込んだ秋にピッタリのパンを作りたくて
おいしくなるコツ
☆クルミを入れるタイミング 自動ポケットがあれば茹で上がりのクルミを入れておきます 自動ポケットがない場合は生地の捏ね上がり4~5分前に投入してください 手ごねの場合はお好きなタイミングで混ぜ込んでください
- レシピID:1780044373
- 公開日:2023/09/07
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