くるみのパンプキンベーコンパン レシピ・作り方

くるみのパンプキンベーコンパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
クルミを混ぜ込んだ秋の味覚パンを作りました♪
オリーブオイルの代わりに植物性油脂のデリプランツコクバターを使ってもあっさり美味しく仕上がります。

材料(4~8人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 270g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 21g
  • スキムミルク 9g
  • インスタントドライイースト 4.5g
  • 190g
  • 5g
  • オリーブオイル 24g
  • クルミ(ブロークンタイプ) 40g
  • ■トッピング
  • 【A】チェダーチーズ 14枚
  • 【A】ダイスかぼちゃ 約250g~
  • 【A】ベーコン 約150g~
  • 【A】シュレッドチーズ 約130g~
  • 【A】パンプキンシード 約80粒
  • 使用した型
  • ペットカップ茶無地 16枚

作り方

  1. 1 【下準備】
    渋みとアクを抜くためクルミを中火で約5分茹でます
    冷ましたら生地作りの途中で生地に加えます
  2. 2 【生地作り】
    ニーダーやホームベーカリーの生地作りコースを選択し、パン生地材料を入れ一次発酵まで終了します
    手ごねの場合30~35℃で約40~50分一次発酵をとります
  3. 3 【ガス抜き及び分割】
    一次発酵が終わったら、ガス抜きをして約40gの大きさに分けます
    (42gで16個できます)
  4. 4 【ベンチタイム】
    3)の生地を成形し室温で約15分ベンチタイムを取ります
  5. 5 【成形】
    軽くガス抜きをした後丸めて中心に切れ目を入れます
  6. 6 【二次発酵】
    切れ目から開いて平らにします
    ペットカップ等耐熱性のある焼型に生地を入れ35~40℃で約25分二次発酵をとります
  7. 7 【焼成】
    二次発酵終了後、【A】をトッピングします
    190℃に予熱したオーブンで約10~11分焼成します

きっかけ

クルミを混ぜ込んだ秋にピッタリのパンを作りたくて

おいしくなるコツ

☆クルミを入れるタイミング 自動ポケットがあれば茹で上がりのクルミを入れておきます 自動ポケットがない場合は生地の捏ね上がり4~5分前に投入してください 手ごねの場合はお好きなタイミングで混ぜ込んでください

  • レシピID:1780044373
  • 公開日:2023/09/07

関連情報

カテゴリ
胡桃パンその他の惣菜パン牛乳・卵を使わないパン
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