はだか麦とコクバターのスコーン レシピ・作り方

はだか麦とコクバターのスコーン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
はだか麦の香ばしサクサク食感が特徴です!!
バターは今大注目のプラントベース食材全般に使用出来る「コクバター」を使用で健康にもGOOD☆

材料(8人分)

  • 【A】はだか麦粉 200g
  • 【A】ベーキングパウダー 6g
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】砂糖 60g
  • バター(デリプランツコクバター) 60g
  • 全卵 1個分
  • 牛乳 40g
  • チョコレート 100g
  • 牛乳(塗用) お好みの量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・ボウルにAの材料を合わせてふるい入れます。(冷やしておくとよい)
    ・コクバターを1cm、2cm角切りにして冷やしておきます。
    ・オーブンを200℃に予熱します。
  2. 2 【A】の材料の入ったボウルに冷やしたコクバターを加えて切るように粉と合わせます。
  3. 3 混ざってきたところで、手でコクバターをすりつぶすようにしながら粉になじませて、細かくホロホロとした状態にします。
  4. 4 溶き卵を加えて切るように混ぜます。
  5. 5 牛乳、チョコレートを加えて切るように重ねながら合わせて、ひとかたまりにして厚さ2-3cmに整えます。
  6. 6 8等分にして天板に並べ、上面に牛乳(塗用)を塗り、オーブンに入れて様子を見ながら190℃-200℃で21-22分焼成します。

きっかけ

はだか麦のおいしいお菓子が作りたくて☆

  • レシピID:1780044288
  • 公開日:2023/07/04

関連情報

カテゴリ
スコーン
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る