フレッシュ!!キウイジャム レシピ・作り方

フレッシュ!!キウイジャム
  • 約15分
  • 300円前後
かーるおじさん
かーるおじさん
キウイを使ったフレッシュなジャムです。
甘くて美味しい。簡単に作れます。
パンに塗ってどうぞ。

材料(1人分)

  • キウイ 1個
  • グラニュー糖 キウイの70%くらいの重さ
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 キウイはいちょう切りにザクッと切ります。
    グラニュー糖をぶっかけます。
    水分が出るまで放置です。(30分〜)
  2. 2 火にかけて加熱していきます。
    アクは取って下さい。
    弱火でトロトロしてくるまで混ぜながら様子を見ます。
  3. 3 ある程度水分が飛んでトロっとしてきたら火を止めて、レモン汁を加えてから、冷まします。
    粗熱が取れたら保存容器に移してください。
  4. 4 そのまま食べてもOK。
    ヨーグルトやパンなどにもつけて食べてください。

きっかけ

キウイジャムが食べたくなった

おいしくなるコツ

食感を残したい人は粗めに潰す感じで。 なめらか派は潰しまくって下さい。 甘さは調節してください。 サンゴールドだと仕上がりが甘めになるのでグリーンキウイのほうが良いかも。

  • レシピID:1780044281
  • 公開日:2024/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キウイその他のジャム
かーるおじさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る