フレッシュ!!キウイジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- キウイ 1個
- グラニュー糖 キウイの70%くらいの重さ
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
キウイはいちょう切りにザクッと切ります。
グラニュー糖をぶっかけます。
水分が出るまで放置です。(30分〜) -
2
火にかけて加熱していきます。
アクは取って下さい。
弱火でトロトロしてくるまで混ぜながら様子を見ます。 -
3
ある程度水分が飛んでトロっとしてきたら火を止めて、レモン汁を加えてから、冷まします。
粗熱が取れたら保存容器に移してください。 -
4
そのまま食べてもOK。
ヨーグルトやパンなどにもつけて食べてください。
きっかけ
キウイジャムが食べたくなった
おいしくなるコツ
食感を残したい人は粗めに潰す感じで。 なめらか派は潰しまくって下さい。 甘さは調節してください。 サンゴールドだと仕上がりが甘めになるのでグリーンキウイのほうが良いかも。
- レシピID:1780044281
- 公開日:2024/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘くて美味しい。簡単に作れます。
パンに塗ってどうぞ。