簡単作り置き♪ししとうと人参の減塩キンピラ風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 人参
- 8cm
- ししとう
- 20本
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大1〜2
- 醤油
- 大1弱
- 山椒
- 少々
- ▲すりごま
- 適量、大1
- ▲鰹節
- 適量、軽くふたつかみ
- ●酒、みりん
- 各大2
作り方
-
- 1
- ししとうは縦に1本切り込みを入れる。人参は4cm長さの細切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を引き、細かく刻んだ鷹の爪(種ごと利用)入れ、香りが立ったら、人参を入れてさっと炒める。軽く火が通ったらししとうを入れて中火で炒める。
-
- 3
- ししとうにある程度火が通ったら、●、▲の順に入れながら炒める。全体的に火が通ったら醤油、山椒を入れて強火でさっと炒め合わせて完成。
おいしくなるコツ
ししとうは物によって辛さが異なります。今回のししとうはさほど辛さの無いものでした。調味料は好みで加減してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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