材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- a塩
- 5g以内
- a砂糖
- 5g以内
- a水
- 100cc
- にんにくおろし
- 大さじ1
- 生姜おろし
- 小さじ1
- b酒
- 大さじ1
- b醤油
- 大さじ1.5
- bごま油
- 小さじ1
- b塩コショウ
- 適量(お好み)
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉を食べやすい大きさに切ってね。ポイントは皮を伸ばしてから切る。水気をよく拭いてから。
大きめが好きなのでおじさんは8等分です。
aの液に肉をしばらく漬けます。冷蔵庫に入れてね。
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- 2
- aの液はブライン液と呼ばれるもので肉の仕上がりや水分に関係しますが、時間のない方は飛ばしても構いません。時間のある時に試してください。
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- 3
- 肉の水気をよく拭いてから、にんにくと生姜をすり込むように混ぜてね。にんにく多めだよおじさんは。
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- 4
- bの調味料を入れて揉み込むようにしたら、ラップを落としてなじませてね。漬け込む時間によって染み込む味も変わるのでお好みですが、ここも30分程度にします。
時間のある方は長くやっても
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- 5
- 漬け込みが終わったらいよいよ揚げるよ。
ポイントは「皮」!!
できる限り包むようにすること。粉を付けて軽くはたいたら、形を整えて、皮を伸ばすようにしてから揚げるよ。
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- 6
- そうすると皮パリパリで中じゅわーになりますよー。
爪楊枝で固定するときれいになりますが、めんどいので手で丸っぽくなんとなくやってください(笑)
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- 7
- 後はフライパンにサラダ油を多めに入れて、160度くらいでこんがりするまで揚げてね。カリカリさせたい人は温度を上げて2度揚げするべし。
油を切るときは皮目を上にして置くと良いよ。
おいしくなるコツ
「皮」を伸ばしてから切る、「皮」を伸ばしてから揚げること。
大きな口であーんすること。
でも、唐揚げは人の数だけレシピがある。
きっかけ
とんでもなく美味しそうな丸いからあげを発見したので
美味しかった。
うちの店は、濃いめだよ