材料(2~3人分)
- 新じゃがいも
- 150g(小3個)
- 玉ねぎ
- 70g(小1/2個)
- バター
- 10g
- 中華スープの素(粉末)
- 小さじ1/2
- 水
- 150cc
- 牛乳
- 150cc
- 味噌
- 小さじ1
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- 鍋にバターを入れ2を炒める。
透明になってしんなりしたら1を加え炒め合わせる。
-
- 4
- 油が全体にまわったら水と中華スープの素を加え
煮立てる。
-
- 5
- 煮立ったら弱火にして新じゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、火からおろす。
-
- 6
- 5の粗熱を取り、ミキサーまたはブレンダーにかけ滑らかになるまで撹拌する。
(ミキサー・ブレンダーがない場合は、木べらなどで潰す)
-
- 7
- 鍋に6を戻し入れ牛乳を少しずつ加え弱火で沸騰させないようによく混ぜながら温める。
-
- 8
- 火からおろし、味噌を溶き入れる。
-
- 9
- 器に注ぎドライパセリを振る。
おいしくなるコツ
新じゃがいもは粘りがあるので牛乳を加え
よく混ぜながら沸騰させないように
全体を温めます。
味噌をちょい足しすると味に深みが増します。
きっかけ
パンに合うスープを作ろうと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
火の通りがはやいので思い立ったらすぐに作れます。