材料(4人分)
- さつまいも大
- 1本 500g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ハム
- 3枚
- 薄力粉
- 大さじ1
- バター
- 15g
- 牛乳
- 120cc
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 50g
- パン粉
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ3
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを良く洗い、ラップで包んで電子レンジで5分加熱します。
-
- 2
-
- 半分に切ってみて、芯まで柔らかくなっていなかったら、もう一度ラップをして、更に3分電子レンジで加熱します。
-
- 3
-
- スプーンでさつまいもの内側をかき取って、中身はボールに、移しておきます。
さつまいものグラタン皿の出来上がり。
-
- 4
-
- 玉ねぎは薄切りし、ハムは粗みじん切りします。
-
- 5
-
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
-
- 6
-
- ハムを加え、塩コショウで味付けして更に炒め、薄力粉を加えて全体を混ぜます。
-
- 7
-
- 牛乳を加えて混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止めます。
ホワイトソースの出来上がり。
-
- 8
-
- くり抜いたさつまいもを加えて、ざっくりと全体を混ぜ、ホワイトソースと和えます。
-
- 9
-
- さつまいものグラタン皿に8をこんもりと詰めます。
入り切らない分はココットに入れます。
今回、ココット2つ分使いました。
-
- 10
-
- パン粉とマヨネーズ、粉チーズをトッピングします。
-
- 11
-
- 具材は加熱済みなので、トースターで5分くらい、表面に焼き色がつくまで焼きます。
-
- 12
-
- 刻みパセリをトッピングして、丸ごとさつまいもグラタンの出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません