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シーフードとさつまいもの全粒粉シチュー レシピ・作り方

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ジャカランダ☆
全粒粉でとろみをつけて作る食べ応え抜群のあったまるクリームシチュー♪
シーフードの旨味がさつまいもの甘味と相まって美味しさが広がります。

材料(2~3人分)

冷凍シーフードミックス
200g
さつまいも(半月切り)
1本(150g)
〇人参(半月切り)
30g
〇玉ねぎ(薄切り)
60g
〇ぶなしめじ(石づきを取りほぐす)
60g
白菜(一口大のざく切り)
90g
にんにく(みじん切り)
1片
バター
10g
オリーブオイル
小さじ2
全粒粉
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
300cc
牛乳
200cc
塩・ブラックペッパー
各少々
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作り方

  1. 1
    冷凍シーフードミックスは商品に記載されている通り解凍して水気をふき取る。
  2. 2
    さつまいもを洗い、1cm幅の半月切りにして水にさらし水気を切る。
  3. 3
    フライパン(or鍋)を温めバターを溶かし、にんにくを炒める。
  4. 4
    香りがたったら1を加え焼き色を付けるように炒め、
    火からおろし皿にとっておく。
  5. 5
    4のフライパンにオリーブオイルを熱し2のさつまいも、〇、白菜の芯、白菜の葉を順に加え炒める。
  6. 6
    油が全体に回り野菜がしんなりしたら、弱火にして全粒粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  7. 7
    6に水、鶏ガラスープの素を加え中火弱で
    ときどき混ぜながら15分程煮込みさつまいもが柔らかくなったら牛乳を加える。
  8. 8
    7に4を入れ弱火でさっと煮る。
  9. 9
    8に塩・ブラックペッパーを加え味を整える。

おいしくなるコツ

シーフードは火を通しすぎると固くなるので 先に炒めたら皿にとっておきます。 にんにくで炒めるとシーフード臭みが軽減され旨味がUP

きっかけ

秋の食卓に☆

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

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ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

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