効率アップ❤️熱湯消毒無しで作る干し柿 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(20人分)
- 柿(渋柿) 20個
- 紐 6メートルくらい
作り方
-
1
渋柿の枝と、ヘタはわずかに残したら、その部分を綺麗に拭きます。
汚れやゴミ、水分が残らないようにするのがポイントです。 - 2 ヘタの周りから皮をむいていきます。
- 3 60cmくらいに切った紐の両サイドに柿を結びつけます。
- 4 日当たりと風通しの良い場所に干します。
- 5 柿がぶつからないようにして、1週間くらい様子を見ます。
- 6 直接触らないように、ビニール袋などに包みこんで軽く揉み、更に1から2週間程度干します。
- 7 とっても美味しい干し柿です。
きっかけ
カビは、水分と栄養が好物なので、熱湯消毒しても水分が残っているのは悪影響。 また、カビの胞子は部屋の中でも外でも空気中にたくさんいるので、皮を剥いた後に、いかに衛生的に風通し良く保つかです。ヘタの部分は要注意!
- レシピID:1780043565
- 公開日:2022/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません